Inhaltsverzeichnis
Gründe der Fehlermeldung
Schritte, das Problem zu lösen
Anleitung zur Änderung der Ofeneinstellungen
Einstellungen der Schnecke und Gebläse
Einstellungen der Rauchgastemperatur

Die Steuerplatine im Aduro Hybrid hat eine eingebaute Kontrollfunktion, die sichert, dass der Ofen bei korrekter Rauchgastemperatur heizt. Diese Funktion dient dem effektiven Heizen – und Sicherheitsgründen. Wenn der Ofen im Verhältnis zur zugeführten Pelletsmenge bei einer zu niedrigen Rauchgastemperatur heizt, arbeitet der Ofen nicht optimal. Deshalb wird er sich mit der Fehlermeldung „Zu Geringe Heizleistung“ abschalten, obwohl reichlich Pellets im Pellettank sind. Die Fehlermeldung „Zu Geringe Heizleistung” tritt entweder ein, wenn Sie den falschen Pellettyp oder die falsche Pelletqualität verwenden, oder wenn das Verhältnis zwischen Luft und Pellets im Brennkegel nicht stimmt.

Die Fehlermeldung kann aus mehreren Gründen eintreten, wie bsw.:

• Falscher Pellettyp oder -qualität: Wir empfehlen Ø6 mm helle Pellets mit einer maximalen Länge von 30 mm, um die korrekte Verbrennung zu erhalten. Lesen Sie mehr hier.
  • Mangelhafte Reinigung: Der Hybridofen muss nach jedem Tag in Betrieb gereinigt werden. In Betrieb sammelt sich Asche und Schmutz unterhalb des Brennkegels, was Probleme in der Anzündphase verursachen kann. Lesen Sie mehr hier.
  • Undichtheiten im Verbrennungsluftsystem.
  • Nicht optimale Installation, die den Schornsteinzug mindert.
  • Zu geringer Schornsteinzug: Damit der Ofen optimal funktioniert, und um erfolgreichen Betrieb und eine erfolgreiche Zündung zu gewährleisten, benötigt der Ofen einen stabilen Schornsteinzug von 18-25 Pa (in kaltem Zustand vor Zündung zwischen 5-10 Pa). Lassen Sie sich auch gerne von Ihrem örtlichen Schornsteinfeger zu Schornsteinzug und Möglichkeiten, wie Sie diesen verbessern, beraten.
  • Fehlende jährliche Wartung: Ihr Hybridofen muss innerhalb des ersten Jahres von einem autorisierten Aduro Servicetechniker gewartet werden, wobei der Ofen justiert und gereinigt wird. Hinterher muss er jedes zweite Jahr oder nach jeden 2000 kg verbrannten Pellets, ab Datum des letzten Wartungsbesuchs, gewartet werden. Die Kosten hierfür tragen Sie selbst. Bestellen Sie hier eine Wartung.

Wenn Sie die Fehlermeldung „Zu Geringe Heizleistung” erhalten, empfehlen wir Ihnen folgende Schritte:
1: Wenn Sie einen Überfluss oder Akkumulation von Pellets im Brennkegel entdecken, lesen Sie den FAQ „Lösung bei Pellet-Akkumulation“.

2: Wenn sich nicht ausreichend Pellets im Brennkegel befinden, befolgen Sie diese Schritte (fangen Sie am Anfang der Liste an und arbeiten Sie sich abwärts):

a) Der graue Schieber, der die primäre, sekundäre und tertiäre Luftzufuhr für die Holzverbrennung regelt, muss immer geschlossen sein, während Sie mit Pellets feuern. Ist der Schieber offen, während Sie mit Pellets feuern, können Sie bis zu 60 Grad (oder mehr) an Rauchgastemperatur verlieren und somit die Fehlermeldung „Zu Geringe Heizleistung“ auslösen.

b) Justieren Sie die Einstellungen des Hybridofens für die Geschwindigkeit der Schnecke und Umdrehungen des Gebläses. Folgen Sie dafür der Anleitung weiter unten in diesen FAQ.

c) Das Problem kann auch unzulänglicher Reinigung geschuldet sein. Asche und Schmutz am Boden der internen Schnecke, verhindern eine ausreichende Pelletzufuhr, was die Rauchgastemperatur beeinflussen und somit die Fehlermeldung auslösen kann. Es kann von Notwendigkeit sein, die interne Schnecke herauszunehmen und, wie im folgenden Video gezeigt, zu reinigen:

d) Probieren Sie unterschiedliche Pellets, da der Pellettyp Einfluss auf die Rauchgastemperatur haben kann. Wir empfehlen Ø6 mm helle Pellets in guter Qualität.

Einstellungen des Aduro Hybridofens ändern:

In der Hybrid-App können Sie die Geschwindigkeit der Schnecke und Umdrehungen des Gebläses via der Funktion „Einstellungen“ justieren. Auf der Startseite der App (siehe Abbildung 1) drücken Sie auf das Logo mit den Zahnrädern, woraufhin Sie zur Funktionsseite der App geführt werden. Hier sehen Sie die „Einstellungen“ (siehe Abbildung 2). Wenn Sie in den „Einstellungen“ sind, drücken Sie auf das Schloss (siehe Abbildung 3) in der oberen rechten Ecke des Bildschirms, um zu den Einstellungen von Schnecke und Gebläse zu gelangen.

Abbildung 1                   Abbildung 2                  Abbildung 3

Sie, ob die Geschwindigkeit der Schnecke und Umdrehungen des Gebläses wie folgt eingestellt sind:

Fabrikseinstellungen   Heizstufe 1     Heizstufe 2     Heizstufe 3
Gebläse 40% 55% 80%
Schnecke (Pelletmenge)  20% 25% 35%

Wenn die Geschwindigkeit und Umdrehungen wie oben angegeben eingestellt sind, Sie jedoch weiterhin die Fehlermeldung „Zu Geringe Heizleistung“ z.B. auf Heizstufe 2 erhalten, empfehlen wir, dass Sie die Pelletzufuhr auf Heizstufe 2 von 25% auf 28% sowie die Umdrehungen des Gebläses erhöhen. Siehe folgende Tabelle:

Mögliche Einstellungen    Heizstufe 1     Heizstufe 2     Heizstufe 3
Gebläse 15-50% 20-70% 70-90%
Schnecke (Pelletmenge) 13-20% 18-32% 32-45%

So stellen Sie den Grenzwert der Rauchgastemperatur ein:

Wenn die obenstehenden Schritte das Problem nicht lösen, können Sie ebenfalls den Grenzwert der Rauchgastemperatur einstellen. Der Ofen ist so programmiert, dass ihm nach erfolgreicher Zündung zwei Stunden bleiben, um die erforderte Rauchgastemperatur der drei Heizstufen zu erreichen. Für Heizstufe 1 liegt die erforderte Rauchgastemperatur standardmäßig bei 110 Grad, für Heizstufe 2 bei 160 Grad und für Heizstufe 3 bei 190 Grad. Diese Grenzwerte können Sie jedoch justieren. Bsw. können Sie die Temperatur in Heizstufe 3 von 190 auf 170 Grad senken. So geht’s:

• Drücken Sie auf den Text in der unteren rechten Ecke auf der Startseite der App, um ins Servicemenü zu gelangen (siehe Abbildung 4).
  • Drücken Sie dann auf das Schloss (siehe Abbildung 5), um die Einstellungen freizuschalten.
  • Drücken Sie jetzt auf die Fahne „Schnecke“, welche auf der Abbildung mit rot markiert ist (siehe Abbildung 5).
  • Jetzt können Sie die drei Grenzwerte der Rauchgastemperatur, die auf Abbildung 6 mit einem roten Viereck markiert sind, ändern.

Abbildung 4                  Abbildung 5                    Abbildung 6

Sie können die Grenzwerte der Rauchgastemperatur in allen drei Heizstufen senken und ebenfalls die Einstellungen für Schnecke und Gebläse, wie oben beschrieben, ändern.

Wenn diese Einstellungen korrekt vorgenommen wurden, sollte die Fehlermeldung „Zu Geringe Heizleistung“ nicht mehr ausgelöst werden, es sei denn, es gibt ein mechanisches Problem, was bedeutet, dass nicht ausreichend Pellets in den Brennkegel geführt werden. Prüfen Sie, ob die Schnecken korrekt rotieren, ob ausreichend Pellets in den Brennkegel geführt werden und ob in dem Moment, in dem die Fehlermeldung „Zu Geringe Heizleistung“ in der App ausgelöst wird, bereits ausreichend Pellets im Brennkegel sind.

Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit in unserem Webshop einen Aduro Air booster zu kaufen. Der Air booster kann Problemen mit unzulänglicher Luftzufuhr lösen, jedoch nicht bei nicht ausreichender Pelletzufuhr helfen.