Schwierigkeit: mittel
Zeitaufwand: 20 Minuten
Werkzeug: kleiner gerader Schlitzschraubendreher und ein TX15 Schraubendreher

Wie funktioniert der Aduro DraftOptimizer

Der Aduro DraftOptimizer ist ein hochentwickelter Rauchsauger, der auf dem Schornstein platziert wird und während der kompletten Feuerung einen ausgeglichenen, konstanten Zug im Schornstein sichert. Der Rauchsauger zieht den Rauch im Schornstein nach oben, wo er um das 25-fache mit frischer Luft verdünnt wird. Dies führt zu minimaler Rauch- und Geruchsbelästigung.

Den Aduro Hybridofen mit dem Aduro DraftOptimizer verbinden

Wenn Sie den Aduro Hybridofen mit dem Aduro Draftoptimizer (ADO) nutzen möchten, haben Sie zwei Möglichkeiten.

1) Den ADO manuell steuern

Sie können den ADO manuell steuern – entweder mit dem Regler, der beim Kauf des ADO mitgeliefert wird oder mit der Fernbedienung, die Sie hier separat kaufen können.

Wir empfehlen, dass Sie die Einstellung finden, die am besten zu Ihrer Installation passt. Dies kann ein paar Tage des Experimentierens erfordern. Wenn Sie die richtige Einstellung gefunden haben, behalten Sie diese, da der Hybridofen einen stabilen Schornsteinzug benötigt.

Wetteränderungen können eine Anpassung der ADO-Leistung erforderlich machen. Im Winter ist der natürliche Schornsteinzug kräftig, was bedeutet, dass der ADO weniger Energie benötigt. Wenn die Temperaturen im Sommer und Herbst steigen, ist der natürliche Schornsteinzug niedriger und der ADO benötigt mehr Energie.

2) Ihren Aduro Ofen den ADO automatisch starten lassen

Sie können Ihren Aduro Hybridofen den ADO manuell starten und stoppen lassen, indem Sie den ADO mit der Steuerplatine Ihres Ofens verbinden. Der Aduro Hybridofen startet den ADO im Pelletbetrieb. Sie können den Zug immer noch mit dem manuellen Regler regulieren.

Für den Fall, dass Sie nur mit Brennholz heizen möchten, startet der Hybridofen den ADO, wenn Sie die Ofentür öffnen. Nach Anfeuern des Brennholzes und schließen der Ofentür, läuft der ADO 15 Minuten. Wenn die Rauchtemperatur in dieser Viertelstunde 50°C erreicht, läuft der ADO während der ganzen Feuerung weiter und stoppt nur, wenn die Temperatur unter 50°C fällt.

Wenn Sie mit Holz heizen, ist eine hohe Rauchtemperatur schnell erreicht. Sollte es passieren, dass die Rauchtemperatur die 50°C in der ersten Viertelstunde nicht erreicht und der ADO sich ausschaltet, können Sie einfach die Ofentür nochmal öffnen und wieder schließen – und eine neue Viertelstunde beginnt.

Bitte beachten:
  • Wenn der Strom im Brennholzmodus aus ist, wird auch der ADO nicht mit Strom zum Weiterlaufen versorgt.
  • Wenn Sie die Fernbedienung nutzen, ist es nicht möglich den ADO über den Ofen zu starten/stoppen, weshalb Sie nicht davon profitieren, den ADO mit der Steuerplatine des Ofens zu verbinden.

Den ADO mit der Steuerplatine verbinden – Schritt für Schritt

1. Bringen Sie den ADO am Schornstein an, wie in der Bedienungsanleitung beschrieben.
  2. Sobald der ADO korrekt installiert ist, schneiden Sie das Ende des Netzsteckers ab (auf der Abbildung mit rot markiert) und entfernen Sie fünf mm von der Kabelisolierung, um an die innenliegenden Kabel zu gelangen (auf der Abbildung mit blau markiert).
  3. Montieren Sie die Rückverkleidung des Ofens ab, indem Sie die vier TX15 Schrauben lösen. Leiten Sie das ADO-Kabel von der Rückseite des Ofens in den Ofen hinein bis hin zur Steuerplatine. Bringen Sie dann die Rückverkleidung wieder an.
  4. Der Zugriff auf die Steuerplatine erfolgt über die vordere untere Luke am Ofen. Lösen Sie die zwei Schrauben (mit rot markiert) und nehmen Sie die Steuerplatine heraus.
  5. Verbinden Sie die Kabel mit der Ausgangsbuchse der Steuerplatine, die letzten beiden der unteren Reihe, wie auf der Abbildung angegeben. Die Buchseneingänge sind mit N (braunes Kabel) und L7 (blaues Kabel) markiert.
  6. Ihr Aduro Hybridofen ist nun mit dem Aduro DraftOptimizer verbunden.