Es kann sein, dass kleine überschüssige Stahlkugeln von der Produktion während des Transports sich bewegen oder herunterfallen. Dies kann zu hoher Friktion bei dem Luftschieber führen und damit kann die Aduro-Tronic den Schieber nicht bewegen. Dies kann eventuell gelöst werden, wenn Sie den Schieber manuell mehrmals vor und zurück bewegen.

Wenn der Schieber sich immer noch nicht frei bewegt, sollte er wie folgt eingestellt werden:

1.    Ziehen sie die Schublade ganz heraus.
Hierfür ziehen Sie auf der einen Seite die schwarze Klinke an der Schiene hoch und auf der anderen Seite drücken Sie die Klinke herunter.
Ziehen Sie die Schublade von den Schienen.

2.    Nehmen Sie den unteren Hitzeschild ab.

3.    Sie sehen nun den Luftschieber und den oberen Hitzeschild, der mit 4 Schrauben befestigt ist.
Lösen Sie die Schrauben und nehmen Sie den Hitzeschild vorsichtig ab.

4.    Der Schieber (viereckige Platte) wird in eine Box geführt, durch die die Verbrennungsluft in den Ofen gerät. Diese Box ist mit 4 Schrauben fixiert. Wenn der Schieber nicht leichtgängig vor und zurück bewegt werden kann, hilft es, diese 4 Schrauben ein wenig zu lockern.

5.    Kontrollieren Sie, ob die Aduro-Tronic funktioniert. Ziehen Sie den Schieber ganz hinaus und warten Sie 4-5 Minuten. Die Automatik sollte den Schieber nun wieder zurückgezogen haben.

6.    Es ist wichtig, dass der Schieber sich ganz frei bewegen kann. Falls der Schieber sich noch nicht frei bewegt, muss er abmontiert werden und das alte Kupferfett entfernt werden. Danach sollte der Schieber mit neuem Kupferfett geschmiert werden und die Aduro-Tronic kann wieder montiert werden.

7.    Überprüfen Sie nun wieder die Aduro-Tronic. Funktioniert sie immer noch nicht, ist die Patrone defekt und muss ausgetauscht werden.

BITTE BEACHTEN SIE: Alle Änderungen/Einstellungen/Tests müssen am ausgekühlten Kaminofen durchgeführt werden.