Wenn Sie beim Heizen mit Holzpellets in Ihrem Hybridofen Ruß auf den Glasscheiben bemerken, liegt es oft daran, dass der Schornsteinzug schwächer ist als empfohlen (18-25 PA, wenn der Ofen warm ist), oder weil Sie den Ofen mit zu geringer Abgastemperatur beheizen. Bei Einstellung von Heizstufe 1 ist die Rauchtemperatur nicht so hoch wie bei Heizstufe 3, weshalb bei Heizstufe 1 mehr Ruß auf der Glasscheibe vorkommen kann.

Es gibt mehrere Möglichkeiten das Problem zu beheben:

1. Stellen Sie eine höhere Heizstufe ein, da somit eine höhere Abgastemperatur von über 240 Grad entsteht. Heizstufe 3 hat die höchste Motorgeschwindigkeit sowie die höchste Einstellung des Gebläses (90%). Beides wirkt sich positiv auf die Rauchgastemperatur und mehr Zug im Schornstein aus und verursacht somit weniger Ruß auf den Glasscheiben Ihres Ofens.
  2. Öffnen Sie den vorne am Ofen platzierten Luftschieber. Sie können den Luftschieber bis zu Rille 2-2,5 herausziehen, wobei die sekundäre Luftzufuhr (Scheibenspülung) aktiviert wird (lesen Sie mehr in der Bedienungsanleitung, Punkt 3.1). Wenn durch das Öffnen des Luftschiebers andere Probleme, wie beispielsweise Pellet-Akkumulation, entstehen, schließen Sie den Schieber wieder.
  3. Installieren Sie einen Rauchsauger. Wir empfehlen Aduro DraftOptimizer